Божий дизайн семьи

Божий дизайн семьи

Принципы крепкого брака

 

18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

20. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.

22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.

25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

(Книга Бытие 2:18-25)

 

  1.       Принять друг друга как Божий дар

Бог не ошибся, Он привел вас друг к другу и сочетал. Если вы цените Бога, это будет проявляться в том, что вы цените своего супруга. Если вы скажете, что вам не нравится подарок, который подарил вам муж, это будет укор подарку или мужу? Конечно, это ранит сердце мужа. Если вы постоянно упрекаете супруга и жалуетесь на Него, этим вы обижаете Бога.

Бог дает нам человека, соответственного нам. Кость от кости. Не похожего, а подходящего. Ровно такого, какого вы заслуживаете, какому соответствуете. А с течением жизни эта истина становится еще более очевидна, ведь мы на сегодняшний день имеем такое отношение со стороны супруга, которое сеяли сами на протяжении многих лет. Поэтому единственный способ повлиять на супруга – это изменить себя, свое отношение к нему и свое поведение.

Скажите друг другу: Ты для меня - подарок от Бога.

Но кто-то может возразить: «Мы не соответствуем друг другу, мы вступали в брак до рождения свыше, я ошибся». Господь позволил вам быть вместе (мне не позволил выйти замуж за неправильного человека), вы до сих пор согласны строить брак, значит Господь вас благословляет. Выбор правильного человека – это еще не гарантия семейного счастья. Так же как покупка земельного участка – это не гарантия цветущего и ухоженного сада. Ваш ежедневный труд – вот залог счастья. Почувствовать себя чужими – легко, это тенденция каждого человека отдаляться, преследовать свои интересы, думать о своих нуждах. Если не преодолевать ее ежедневно, результат не заставит себя ждать.

Сейчас в мире существует Культ Счастья, а в христианском мире – и подавно. «Бог хочет, чтобы я был счастлив!» «Бог заинтересован в вашей святости, а не в вашем счастье». Бог хочет, чтобы ты был свят, чтобы преобразовывался в образ Его Сына, а для этого тебе очень нужен близкий человек, который поможет твоей личности сформироваться. Это не всегда приятно. «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд (a man sharpens the countenance of his friend) друга своего». (Притчи 27:17) Поэтому в те дни, когда ты не можешь поблагодарить Богу за радость, которую принес тебе супруг, благодари Его за то, что твой супруг – наилучший учитель, помощник и катализатор в вырабатывании терпения, развитии молитвенной жизни и т.п.

 

  1.       Оставить, прилепиться и стать одной плотью.

Оставить – перестать зависеть.

- эмоционально – теперь самый близкий тебе человек – твой супруг. Мои звонки маме. Сережино общение с друзьями.

Не обсуждать конфликты и недостатки супруга с родителями.

- территориально – жить отдельно. Мы уехали из родного города

Реалии России - Если вынуждены жить вместе: раздельный вход, дверь с замком, раздельный бюджет, отдельная кухня, самостоятельные планы. Временный вариант, переходный. Поставьте цель смочь

Кристиан – а где мы будем жить с моей женой?

- финансово – обеспечивать свою семью самостоятельно. Бог сказал мужчине «возделывать» или работать. Могу я это повторить? Работа. Бог дал мужчине работу до женщины. Все повторите: «Работа, потом женщина». Божьи приоритеты очень четкие.

Помощь от родителей не должна быть основной составляющей вашего семейного бюджета, на нее нельзя рассчитывать, под нее нельзя брать кредиты. В России все привыкли к тому, что бабушки и дедушки до самой смерти содержат своих взрослых детей и внуков. Так быть не должно! Вступая в самостоятельную жизнь, мы меняемся ролями – теперь мы поддерживаем и финансируем родителей, а не они – нас.

- в планах и событиях. Прежде чем дать маме согласие провести все выходные на дачу, посоветуйся с женой, детьми и выработай ВАШ план, ваши приоритеты для свободного времени.

Это никоим образом не противоречит заповеди почитать родителей. Просто на расстоянии и без зависимости.

А для родителей взрослых детей – самая большая помощь молодой семье с вашей стороны – отпустить ее и молиться.

Рекомендации для молодых супругов

1. Если вы чувствуете, что родители пытаются контролировать ваши решения, поблагодарите их за проявленный к вам интерес и попросите дать вам возможность самим делать выбор.

2. Не принимайте от родителей помощь, которая сделает вас финансово зависимыми от них.

3. Не посягайте на свободу родителей, рассчитывая, что они автоматически станут нянями для ваших детей. Поинтересуйтесь у родителей заранее, смогут ли они присматривать за внуками.

 

Прилепиться – посвятить себя супругу. Это активное, намеренно действие – прилепляться, приклеиваться, идти навстречу. Самая главная черта здорового брака – открытость обеих сторон к разговору, пониманию и изменению. Выбирать друг друга, ставить в приоритет, создавать события для сближения.

Пластилиновые человечки. Есть ли кто-то между ними? остались ли они прежними? могу ли я их разделить? это новый организм, развод – это смерть

Обратите внимание, кто к кому прилепится: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». Вроде бы это мы, жены, льнем и тянемся к своим мужьям, но Бог заповедал именно мужчине прилепляться – делать шаги навстречу, на сближение, на познание друг друга.

 

Стать одной плотью – особый дар от Бога для супружеских пар – секс. Строить брак – занятие не из легких, но «у них есть доброе вознаграждение в труде» J Это кульминация супружеского единства.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ – Григорий и Карина – по группам

 

  1.       Понимать роль мужа и роль жены

Муж – любить, направлять, полагать жизнь

Жена – почитать, помогать, любить

 

  1.       Черпать силу для строительства единства в браке от Бога

Без Бога семья не может стать раем, т.к. главное, что превращало Эдемский сад в рай, - это присутствие Бога, Его общение с Адамом и Евой в прохладе дня. Для того, чтобы переживать райский климат в своей семье, каждый из супругов должен общаться с Богом, жить в Его присутствии, открываться Ему. Отношения с Богом – это самая лучшая школа отношения с супругом.

Молиться вместе, признавать Его главенство в нашей семье, исполнять Его волю и призвания для нашей семьи. A couple that prays together stays together.

Нитка втрое скрученная. Без Бога брак не работает. Человек невозражденный или верующий, который не имеет регулярного живого общения с Богом, может прочитать все книги, выучить все принципы счастливой семьи, но ему негде взять сил для преодоления плоти, эгоизма, греховных импульсов внутри себя. Для этого нужен Дух Святой, дружба с Ним.

«Почему я должен хорошо к нему относиться?» – Потому что я дам отчет перед Богом за себя, за свое сердце, за свои реакции и поступки, за послушание Его Слову в отношении брака. Страх Божий, желание угодить Богу, послушаться Его – вот главный мотив моих поступков, а не поведение второй половины.

 

5. Понимать, что брак — это не контракт, это завет

Священное Писание учит нас, что брак – это больше, чем взаимное желание и согласие двух людей жить вместе. Брак – это завет.


Завет – это клятвенный договор между двумя сторонами, часто  скреплённый, в древности, на основании жертвы и крови (Исход 24:6-8, Вт.29:9-15, Мт.26:26-28).

В древности при заключении завета люди разрубали жертвенных животных на две части, и каждая сторона, вступающая в завет, проходила между этими двумя частями разрубленных животных (Израильтяне во время Иеремии – Иер.34:18-20, Авраам и Господь – Быт.15:7-18).


Что это значило? Это значило, что вступающие в завет люди символически показывали, что они умирают для себя, и от этого момента живут для того, с кем они вступили в завет. Это значило готовность жертвовать своей жизнью ради того, с кем вступаешь в завет. Это также значило, что, нарушив завет, человек становится достойным смерти, как это разрубленное животное. Это значило принятие на себя обязательств завета, и полной ответственности за нарушение завета, если оно случиться.


При заключении брачного завета не приносились жертвы, и он заключался по-другому, чем заветы между Богом и людьми, или некоторые заветы между людьми, скреплённые на основании жертвы и крови. Но тем не менее, брак называется в Писании заветом. Что интересно, что когда брак заключается между двумя людьми, и девушка сохранила свою девственность, то в первую брачную ночь тоже проливается кровь, которая свидетельствует о её девственности и честности при вступлении в завет брака (Втор.22:13-21).

Брак является заветом. Вот почему грех прелюбодеяния, то есть нарушения брачного завета, всегда наказывался по Божьему закону смертью (Левит 20:10). Итак, давайте прочитаем те места Слова Божия, которые учат нас, что брак является особым заветом между мужчиной и женщиной, который заключается перед Богом, и на основании, данном Богом в Священном Писании:


Прит.2:16-17 «Дабы спасти тебя от ЖЕНЫ ДРУГОГО, от чужой, которая умягчает речи свои, которая ОСТАВИЛА РУКОВОДИТЕЛЯ ЮНОСТИ СВОЕЙ И ЗАБЫЛА ЗАВЕТ БОГА СВОЕГО».

Мал.2:14 «Вы скажете: `за что?' За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как ОНА ПОДРУГА ТВОЯ И ЗАКОННАЯ ЖЕНА ТВОЯ (жена завета твоего – перевод Септугианты, Макария)». (Синодальный перевод)


Господь, описывая Свои отношения со Своим народом Израилем, описывает их как отношения брачного завета или союза, который заключался с клятвой. Это ещё раз подтверждает, что брак является заветом, то есть клятвенным договором или союзом между мужчиной и женщиной, который заключается навсегда, и требует постоянной, полной верности и преданности по отношению друг к другу:

Иез.16:8 «И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; И ПОКЛЯЛСЯ ТЕБЕ И ВСТУПИЛ В СОЮЗ С ТОБОЮ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ БОГ, - И ТЫ СТАЛА МОЕЮ».

Ос.2:19-20 «И ОБРУЧУ ТЕБЯ МНЕ НАВЕК, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И ОБРУЧУ ТЕБЯ МНЕ В ВЕРНОСТИ, и ты познаешь Господа».

Ам.3:3 «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?»


Итак, брак является заветом, вступая в который мужчина и женщина берут на себя обязанности мужа и жены, обещают исполнять эти обязанности и быть верными друг другу до конца своей жизни. Вот почему прелюбодеяние, как мы уже сказали выше, является тяжёлым преступлением. Точно так же, развод не по причинам, данным в Библии, является тяжёлым преступлением пред Богом.


Эти два слова кажутся аналогичными в значении и намерении, но в действительности они отличаются. Смотря на брак, как на контракт, вы можете сказать своему супругу: «Я беру тебя себе, и мы посмотрим, что получится». Но понимая, что брак – это завет, вы говорите: «я отдаю себя тебе и признаю что этот брак – на всю жизнь».
Существует много различий между заветами и контрактами. Контракт обычно является письменным соглашением, основанным на недоверии, описывает условия и в последствии может быть разорван. Завет является словесным обязательством, основанным на доверии, гарантирует кому-то ваше безусловное обещание, и хорошо для жизни. Он произносится перед Богом из любви к другому.

Контракт работает на себя, и он приходит с ограниченной ответственностью. Он устанавливает временные рамки для целей, которые должны быть приняты и достигнуты. Завет заключается для пользы других и несет неограниченную ответственность. У него нет конечной даты. Он длится «пока смерть не разлучит». Контракт может быть прерван по взаимному согласию. Завет нерушим.

Архив статей
2018
2012
2011
2010
Январь
Апрель
Сентябрь
 
Новые статьи
Вы храмы Духа Святого
“Your body is a temple of the Holy Spirit.” 1Co 6:19 NIV Физические желания: Библия говорит нам пировать, есть, пить, праздновать, петь, танцевать, кричать и слушать музыку...
Идея. Брак испокон веков встречается со многими жизненными и бытовыми препятствиями, которые делают союз мужчины и женщины бессмысленным, заурядным и нездоровым. Но брак задумал...
Глава 2: Что говорит Библия о дисциплине детей?
Некоторые люди похожи на «маленьких божков», которые наказывают детей из чистого эго- изма. Бог же хочет, чтобы родители пользовались своей властью ради благополучия...
Глава 1: Ваше представление о дисциплине
Вам хотелось бы, чтобы ваш ребёнок умел принимать правильные решения в жизни, и мог справляться с любыми проблемами и искушениями? Если да, то не верьте общепринятой светской...
Дисциплина + Любовь (Предисловие)
В Библии содержится много инструкций и указаний по поводу того, как воспитывать детей, и этот учебник подскажет вам, как это делать. У детей должна быть здоровая самооценка,...
Адекватность супругов
Приносишь отчет руководителю, а он прочитывает и отвечает: «Какой же ты хам!». Уходишь и начинаешь играть в игру - угадай, что же ему надо указать в отчете. А...
Эмоциональное отдаление: Когда супруг от вас закрывается Мне очень часто приходится выслушивать эту жалобу от людей, которые ищут помощи в семейной жизни: «Я чувствую,...
Параллельные прямые должны стать перпендикулярными
Мы должны признаться себе, что живем жизнью параллельных прямых. Если моего пастора посадят в тюрьму за дело евангелия, я открещусь и пойду в другую поместную церковь. Если...
Расточительность
Проходя будни семейной жизни, мы порой оказываемся в ситуациях, когда желание подумать о себе становится настолько сильным, что нашим супругам не удается долгое время сдвинуть...
Известный телеканал CNL побывал на семинарах, которые проводили мы недавно в Москве в Ясенево.
Мероприятия
Окт13
Семейный клуб
Суббота, Октябрь 13, 2018 12:00
Ноя10
Семейный клуб
Суббота, Ноябрь 10, 2018 12:00
Дек8
Семейный клуб
Суббота, Декабрь 8, 2018 12:00
Популярные статьи

© 2017, Местная религиозная организация Евангельских христиан Христианская миссия «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

 

Работает на Cornerstone