Конфликты на службе семьи

Конфликты на службе семьи

 

  1. Поднимите руку, у кого из вас ни разу за всю совместную жизнь не возникало каких-либо разногласий или недовольств друг другом? Оглянитесь, вы не одиноки.

 

Мы влюблены и счастливы вместе уже 12-ой год. Между нами сильное притяжение, мы едины в самых важных ценностях. НО

 

Я люблю встречать рассветы, а я – беспробудная сова.

Я погибаю, когда она 20 минут выбирает платье, а Я не выношу, когда он 20 минут безотрывно смотрит на гаджеты.

Мне нравится стальной минимализм в интерьере, А я бы украсила весь дом разноцветными подушечками.

Я привыкла считать каждую копейку. А я с легкостью даю деньги в долг.

Я считаю, что работать нужно до достижения результата, даже придется засиживаться дотемна, А я считаю, что в 18.01 никто ни на меня, ни на моего мужа права не имеет.

В отпуске я люблю насыщенное расписание мероприятий, a Я бы хотя бы в это время хочу жить без расписания.

Я ей говорю: «Оставь плачущего ребенка наедине с собой, пусть успокоится», А я считаю, что именно в это время надо быть с ним рядом.

Когда я решаю проблему, мне нужно, чтобы мне позволили соблюсти тишину и дистанцию, А я уже который месяц трусь рядом и помогаю ему вслух решить эту проблему.

Я постоянно открываю форточку, а я – закрываю.

Я люблю шансон, а я – worship.

И в конце концов, Я мальчик, а я девочка

 

 

  1. Мы разные, поэтому конфликты (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) неизбежны, они не решаются сами собой, их решение, их влияние на нас  зависит от нас, от нашего поведения, от нашего отношения друг к другу во время конфликта.

Под конфликтом мы с вами сегодня будем подразумевать любое несогласие во мнениях и выражение этого несогласия. Это либо столкновение двух эгоизмов, либо встреча двух самопожертвований (альтруизмов).

 

Причиной конфликта может стать все, что угодно, мы в частности, хотели бы кратко описать 5 препятствий на пути к единству: Откройте стр.11

 

- Тудности приспосабливание (Возвращаю мою жену)

Сережина мама – профессиональный повар, он вырос в запахе котлет и пирожков с 6 утра, пяти смен блюд. А я до свадьбы даже и яичницы готовить не умела.

В Сережиной семье всегда было весело, шумно, многолюдно – если кто-то при этом спал, то остальные не сбавляли звук. Я росла с мамой вдвоем, при спящем человеке все ходили на цыпочках. Поэтому для Сережи было естественно продолжать свой обычный образ жизни музыка, Тв, хождения(, когда я засыпала, а для меня это казалось верхом неуважения, безразличия ко мне.)

Разное прошлое – разные ожидания.

Нужно распознать эти отличия, научиться идти на компромиссы. Кто-то сказал, что любовь – это череда взаимных компромиссов. Сегодня многие считают, что компромисс – это слабость. Хлопают дверями, бросают трубку, оставляют за собой последнее слово – результат чего – взаимная непереносимость.

На самом деле компромисс – это сила характера, гибкость, умение быть гибким. (Не путать с малодушием). В вакансиях – «умение быть гибким» - в офисах необходимо, в семье – тем более.

 

- Принцип 50\50 (тест Констанции)

Я выполняю слишком много дел по дому, поэтому считаю, что муж должен мне в этом помогать.

Когда муж приходит домой, я сразу же поручаю ему детей, так как я провела с ними целый день и мне нужен отдых.

Я не заправляю машину, потому что он не заправляет кровать.

Я не убираю его грязные вещи, потому что он может сделать это сам.

Я отказываю мужу в близости, если я недовольна им.

Я не буду с ней жить, если она постарела-потолстела / не может забеременеть / не перестает меня пилить.

 

Девиз таких отношений: «Ты выполняй свою роль, и только тог­да я буду выполнять свою».

Ведение счета.

Правильное процентное соотношение – 100%\100%

Я вышла замуж, чтобы сделать этого мужчину счастливым и исполнить Божье повеление ко мне, как к жене. И я за это дам отчет перед Богом, вне зависимости от того, как ведет себя муж. Но по принципу сеянья и жатвы тебе обязательно воздастся.

 

- Эгоизм

Мы выделили его в отдельный пункт, т.к. сегодняшнее общество всячески поощряет эгоизм «Ты этого достойна». Мы должны быть внимательны к тому, что мы слышим и во что верим. Эгоизм уничтожает любовь, стремление хранить вер­ность и всякую радость в отношениях. Эгоизм столь же непреодолим, как и гравитация, но человечество хочет летать. Без вектора в небо, мы обречены ползать. Ребенок с самого рождения эгоист и все воспитание направлено на то, чтобы научить его думать о ком-то еще, кроме себя любимого.

Единственная альтернатива и лекарство – безусловная любовь-агапе.

 

- Трудности (встаньте те, кто за последний год пережил одну из следующих ситуаций:…

- Болезнь своя или близких родственников

- Финансовые трудности

- Потеря работы

- Утройство на новую работу

- Свадьба

- Развод

- Предательство друга

- Смерть близкого человека

- Неудачи в бизнесе

- Разочарование с своих методах воспитания детей

- Конфликты с родственниками

- Долги / кредиты

- Переезд, ремонт

Как видите, трудности являются неотъемлемой частью жизни всех людей. Однако, Бог позволяет им приходить в нашу жизнь для того, чтобы закалять наш характер, и чтобы мы могли стать ближе друг к другу как семейная пара. Иак 1:2-4 (стр.7)

Главное, в каждой сложной ситуацией быть по одну сторону баррикад с супругом и решать их совместно, поддерживая друг друга.

 

- Внебрачные связи (светофор)

Это любые отношения с кем-либо или чем-либо, занима­ющие время, внимание и энергию, которые можно было б отдать супругу и семье.

Внебрачные связи могут иметь разные формы:

- карьеризм, трудоголизм

- материализм

- хобби

- дети: мама + дети vs. папа

- друзья

- романтические отношения, дружба, флирт с противоположным полом: Когда ты доверяешь кому-то больше, чем жене, тебе с ним интереснее. Засиживание в соц.сетях с одноклассницами, коллегами

- прелюбодеяние

- порнография

Внебрачные связи любого вида ведут к отчуждению в семье. Поэтому храните вашу брачную связь живой, интересной, близкой, а возникающие на стороне эмоции перенаправляйте на свою семью. Redirect. Наверное, мужчины меня поймут.

 

 

 

У нас в жизни было достаточно конфликтов, но мы ни разу не ссорились (как ни старались).

Но мы простые грешные люди, несогласия во мнениях у нас возникают регулярно, просто мы научились их разрешать конструктивно.

  1. С: В момент закипания, накала эмоций мы замолкаем, расходимся, чтобы не сказать в сердцах обидных слов, о которых потом пожалеем. Кто из вас слышали притчу о гвоздях?

С.11 – Иак 1:19 «Всякий человек два будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев»

Если мужчина хотя бы один раз в жизни назовет жену толстой, глупой, беспомощной, пилой, транжирой – это слово останется в ее сердце шрамом на всю жизнь.

Билетик

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

 

  1. Н: С себя быстро переключаемся на состояние супруга. В приливе обиды я конечно же думаю, какая я несчастная, как он может так со мной поступать, но в следующую же минуту я думаю о нём, как трудно ему приходится, какой он замечательный муж 99,(9)% времени и как я вообще могу портить ему настроение. Пульт

 

  1. С: Дорожим друг другом, я не имею  права ее обижать и заставлять ходить по моему дому в слезах (она достойна хвалы, а не упреков). Весь мир – поле битвы, но наш дом должен быть убежищем, госпиталем, курортом.

 

  1. Н: Отделяем эмоции от факта, разговариваем конструктивно. Когда порывы улеглись, я могу сформулировать предмет разногласия и обсудить его, а также свои чувства по этому поводу, выразить пожелания «мог бы ты впредь в таких ситуациях вести себя так…» (Посмотрите таблицу на странице 12 – прочитайте по парам как надо и как не надо)

Включать «девочку»

 

  1. С: Обязательно обговариваем позже, то, что нас расстроило, честно формулируем свои эмоции. Наташа хорошо с этим справляется, а я с трудом выхожу из пещеры. Но это действительно позволяет не накапливать снежный ком обид и недосказанностей, поэтому я взял это за принцип в нашей семье. Мы стараемся проговорить любые обиды в этот же день (Солнце да не зайдет в гневе вашем – мириться нужно в тот же день!) и перекрыть впечатление от них признаниями в любви. Скажите друг другу: Я тебя люблю! Пожалуйста, учитесь беседовать друг с другом.

 

  1. Н: В принципе я стараюсь занимать позицию готовности принять его мнение: Недавно нас с Сережей пригласили на ток-шоу незамужние и неженатые, одним из их вопросов было: «Как вы находите компромисс в спорных вопросах?» Меня удивил и мне польстил ответ моего мужа: «Мы не находим компромисс, Наташа просто меня слушается». Я и правда считаю, что уверенность мужа в моем уважении и мир важнее отстаивания моей правоты. Самым лучшим украшением для жены Библия называет «кроткий и молчаливый дух» - как раз в момент конфликта у вас появляется прекрасная возможность стать еще красивее для своего мужа – проявить покладистость и сдержанность в словах. Каждый мужчина это оценит!

 

  1. С: Мой принцип – это не забывать, что я вобщем-то раб, служитель и слуга, поэтому мой собственный эгоизм всегда должен быть распят: В Библии сказано «Кто из вас хочет быть первым, тот будь всем слугою». Кто из вас мужчины хочет быть первым, главою в своей семье? Мы, мужья, являем для наших жен образ Бога, а он послужил нам и жизнь за нас отдал. Поэтому надо прислушиваться, уступать своим женам и беречь их спокойствие.

 

 

Практика: Танец на кухне

 

Конфликт — это столкновение двух эгоизмов. А если мы пребываем в смирении и почтении друг ко другу, то сталкиваться будут лишь два стремления служить и радовать друг друга.

  1. Прощение (см.на этой же стр.12)

Кому из вас знакома сила обиды? Я сравниваю ее со змеей, которая обвивается вокруг моей шеи и душит меня саму. Особенно нам, женщинам, свойственно накрутить себя и отдалиться от мужа (Муха на потолке). Каждый раз, когда мы обижаемся и замыкаемся в своих возмущенных мыслях, тем самым мы кладем еще один кирпичик в невидимой стене, которая неуклонно ведет нас к отчуждению. Единственный выход из этой тюрьмы – прощение.  Каждый шаг прощения кладет кирпичик в мост, соединяющий вас навека.

 

Повернитесь друг к другу и скажите: «Прости меня за все – за все!» Молодцы

А) Когда вы просите прощение (см. стр.12):

  1. Признайте свою неправоту: «Я был неправ, когда сказал/сделал…»
  2. Выразите сожаление, сочувствие: «Мне жаль, что я причинил тебе боль, сказав/сделав….»

Знаете ли вы, что чувства иногда приходят после сказанных слов? Попробуйте, слалом покажется вам менее экстремальным.

  1. Попросите прощения: «Прости меня, пожалуйста, за…», «Ты простишь меня за…?»

Лобби в школах враждебности вместо дружбы над предложением об уроках дружбы.

Когда муж просит у меня прощения – он мой герой!

В ответ на просьбу о прощении обязательно скажите: «Я тебя прощаю». Скажите друг другу «Прощаю за все – за все»

Обиды бывают разных масштабов – от разбросанных носков до предательства и обмана

 

Б) Простить – это не значит: с.13 Прочитайте

 - приобрести автоматическое лекарство от боли;

- подавлять свои чувства и притворяться, что ничего не произошло и вам совсем не больно;

- выдвигать какие-то встречные условия;

- говорить в свое оправдание: «Я не могу простить тебя». Эти слова на самом деле означают «Я не хочу прощать тебя».

Простить – это значит:

- выразить готовность избавится от враждебности и желания свести счеты;

- произвести действие, подкрепляющее вашу готовность простить;

- принять решение освободить супруга от чувства вины перед вами.)

И конечно же в этом нам нужна Божья помощь. Когда я обижаюсь или когда мы с Сережей не можем прийти к единому знаменателю, я обязательно обращаюсь к Богу: рассказываю ему обо всех своих чувствах и прошу Его помочь мне простить и понять мужа.

Прощение – это вообще обязательное условие, чтобы попасть на Небо. Если вы не прощаете, то Отец небесный не простит вас. Так что не прощать – это не вариант, для меня это аксиома, просто дается оно с разной степенью легкости или боли.

В той сфере, где конфликты возникают постоянно, постарайтесь найти творческое решение. У каждой пары есть те мелочи жизни, о которых она спорит всю жизнь. У нас это, к примеру носки – баскетбольная сетка. А у вас? Меня поражало, когда я видела, как пожилые супруги до преклонных лет спорят о зубной пасте: пора бы уже либо одному смириться и пойти на встречу, либо второму расстаться с этим ожиданием. Но «никто не хотел умирать»…

Например: баскетбольная сетка для носков.

  1. Заключение

Конфликты неизбежны, но не страшны. Будьте полны решимости, что вы друг с другом навсегда и что ваша цель – сделать друг друга счастливым, то у нас получится превратить конфликты в мосты, а не стены. Рим.14:19 стр.14

А сейчас откройте Ваши пособия на стр.15 и вместе выполните задания. Помните, что вашей главной целью должно быть понимание своего супру­га. Не пытайтесь решить все конфликты за один раз, постарайтесь просто по­нять друг друга. Избегайте попыток оправдать свое поведение. – 10 минут.

Первую букву имени, заполняйте оба о себе.

 

Архив статей
2018
2012
2011
2010
Январь
Апрель
Сентябрь
 
Новые статьи
Вы храмы Духа Святого
“Your body is a temple of the Holy Spirit.” 1Co 6:19 NIV Физические желания: Библия говорит нам пировать, есть, пить, праздновать, петь, танцевать, кричать и слушать музыку...
Идея. Брак испокон веков встречается со многими жизненными и бытовыми препятствиями, которые делают союз мужчины и женщины бессмысленным, заурядным и нездоровым. Но брак задумал...
Глава 2: Что говорит Библия о дисциплине детей?
Некоторые люди похожи на «маленьких божков», которые наказывают детей из чистого эго- изма. Бог же хочет, чтобы родители пользовались своей властью ради благополучия...
Глава 1: Ваше представление о дисциплине
Вам хотелось бы, чтобы ваш ребёнок умел принимать правильные решения в жизни, и мог справляться с любыми проблемами и искушениями? Если да, то не верьте общепринятой светской...
Дисциплина + Любовь (Предисловие)
В Библии содержится много инструкций и указаний по поводу того, как воспитывать детей, и этот учебник подскажет вам, как это делать. У детей должна быть здоровая самооценка,...
Адекватность супругов
Приносишь отчет руководителю, а он прочитывает и отвечает: «Какой же ты хам!». Уходишь и начинаешь играть в игру - угадай, что же ему надо указать в отчете. А...
Эмоциональное отдаление: Когда супруг от вас закрывается Мне очень часто приходится выслушивать эту жалобу от людей, которые ищут помощи в семейной жизни: «Я чувствую,...
Параллельные прямые должны стать перпендикулярными
Мы должны признаться себе, что живем жизнью параллельных прямых. Если моего пастора посадят в тюрьму за дело евангелия, я открещусь и пойду в другую поместную церковь. Если...
Расточительность
Проходя будни семейной жизни, мы порой оказываемся в ситуациях, когда желание подумать о себе становится настолько сильным, что нашим супругам не удается долгое время сдвинуть...
Известный телеканал CNL побывал на семинарах, которые проводили мы недавно в Москве в Ясенево.
Мероприятия
Окт13
Семейный клуб
Суббота, Октябрь 13, 2018 12:00
Ноя10
Семейный клуб
Суббота, Ноябрь 10, 2018 12:00
Дек8
Семейный клуб
Суббота, Декабрь 8, 2018 12:00
Популярные статьи

© 2017, Местная религиозная организация Евангельских христиан Христианская миссия «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

 

Работает на Cornerstone