Чем угощать?

Ни один праздник не обходится без угощения, а тем более Рождество. Что поставить на стол? Как его сервировать? Наверное, эти вопросы волнуют всех хозяек без исключения. Прежде несколько советов:

Определите сам стиль праздника и застолья. Например, если это детский праздник, не стоит готовить много разных горячих блюд и закусок. Дети, скорее всего, не оценят их по достоинству. Лучше напеките несколько видовпеченья, сделайте яркие бутерброды, приготовьте пару простых и всеми любимых салатов, и не забудьте про воду – дети пьют много и часто. Не стоит усаживать ребятишекза длинный стол, ведь им все равно не сидится на месте. Лучше организуйте небольшой фуршет, то есть, поставьте всё приготовленное и посуду на отдельный стол в углу комнаты, туда же положите салфетки. Кстати, будет лучше, если Вы предложите маленьким непоседам воспользоваться одноразовой или пластмассовой посудой, они ее точно не разобьют. Скатерть тоже лучше положить простую, чтобы не было жалко, если ее зальют компотом или измажут шоколадом.

Если Вы планируете вечеринку для взрослых, где будет много подвижных игр, воспользуйтесь советами для детской вечеринки. Если же Вы хотите сделать нечто традиционное, с застольным общением, тогда без фирменного блюда настоле, украшенномкрасивой скатертьюи салфетками, не обойтись.

Принимайте во внимание время вечеринки. Хотя слово «вечеринка» ассоциируется у нас только с темным временем суток, провести ее можно в любое удобное для всех время. Именно от этого будет зависеть, что Вы предложите гостям. Например, если праздник намечен на первую половину дня, предложите легкие закуски, если на обед – горячее блюдообязательно, ну а ближе к вечеру не нужноготовитьобильную и жирную пищу. Идеально к любому времени суток подойдет чай со сладостями.

Учтите, сколько времени отводится именно для общения за столом. Если у гостей есть всего 15 минут до начала следующей части программы, а Вы предложили им гуся с яблоками, у них только две возможности: впихнуть в себя, что успеют, либо вовсе отказаться от угощения. Согласитесь, что Вас не устроит ни один из этих вариантов. Поэтому блюда готовьте соответствующие.

Помните, что главное не столькото, сколько и что вы поставите на стол, сколькосампраздник.Не забывайте о веселье! Если за едой гости не успевают веселиться, считайте, что праздник не удался.

 


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА/КУРИЦА

Нафаршируйте готовую дляжаркиптицу следующим фаршем:
орехи – 500г, чернослив - 500г(предварительно замочите чернослив в горячей воде и выньте косточки), яблоки - 500г, рис - 1 стакан, соль, перец, шафран. Набейте тушку фаршем и зашейте брюшко. Затем смажьте индейку смесью из 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г майонеза, и поставьте в духовку на 2,5 часа. Во время жарки поливайте птицувытопившимся жиром. Не стоит разрезать индейку / курицу передподачейна стол.

 


СВИНИНА С АНАНАСАМИ  

Свинину разделайте на отбивные (обязательно хорошо ихотбить, чтобы мясо получилось нежным и лучше пропиталось) и сложите всев кастрюлю. Из банки с консервированными ананасами (580г) слейте сок в кастрюлю с отбивными, добавьте туда лавровый лист и перец горошком. Закройте и поставьте в холодильник на 12 часов. Пропитавшиеся соком отбивные отожмите, разложите на противне, посыпьте каждую тертым сыром, а сверху положите кусочек консервированного ананаса. Выпекайте около часа и подавайте теплыми.



  «ВУЛКАН»

Это очень эффектное блюдо, особенно, если вы внесете его в темноте.

1 кг картофеля, молоко, мясной фарш (500-700г), репчатый лук, кетчуп, майонез.

Сделайте картофельное пюре и остудите его. Любой мясной фарш разделите на две части. Одну часть обжарьте с мелко порезанным репчатым луком на сковороде в растительном масле почти до полнойготовности. (При желании помимо мясной начинки можно сделать еще грибную и овощную. Грибы также обжарить в масле вместе в репчатым луком, а овощи потушить по Вашему вкусу.) На противень выложите продукты в форме пирамиды (то есть, основание должно быть широким) в следующем порядке: сырой мясной фарш, обжаренный мясной фарш, слой картофельного пюре, если Вы используете грибную или овощную начину, положите ее поверх картофеля, потом снова картофельное пюре, чтобы придать пирамиде законченный вид. Бока «вулкана» также обмажьте картофельным пюре. Выпекайте в духовке около 1 часа. Достав из духовки, полейте «склоны» майонезом и кетчупом (лучше их чередовать) – это потоки лавы. Вверху установите греющую свечу и перед подачей на стол зажгите ее. Не забудьте выключить свет! Наслаждайтесь!

 


  РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

400г любого рыбного филе,1/2 ст. муки, ? ст. растительного масла, 3 крупных моркови, 3 луковицы, свежая зелень петрушки, 1 стакан томатного пюре, специи по вкусу, 1 стакан бульона

Филе нарежьте небольшимикусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте в масле, охладите и залейте маринадом, который готовитсяследующим образом.

Маринад: морковь, петрушку и лук нарежьте тонкими ломтиками или соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте туда 3-4 стол. ложки растительного масли и обжаривайте в течение 10-15 минут. Затем залейте 1 стакан томатного пюре, положите пряности – лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Затем влейте немного уксуса, стакан бульонаили воды, прокипятите, заправьте солью, сахаром и охладите. Залейте маринадом рыбу. Перед подачей на стол посыпьте всемелко нарезанным зеленым луком.

 


 СЫРНЫЙ ТОРТ

200г муки, 100г сливочного масла, ? чайной ложки соли, 3 ст ложки воды, 150г ветчины, 4 яйца, 125г сметаны, 3 ст. ложки петрушки, 125г тертого сыра, паприка.

В муку добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, соль и воду, и замесите тесто. Положите его в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 4мм и выложите в смазанную жиром форму. Сделайте бортики и наколите тесто вилкой. Ветчину нарежьте маленькими кусочками и распределите по тесту. Яйца и сметану взбейте миксером, добавьте перец, натертый на крупной терке сыр, и залейте этой смесью грудинку. Торт выпекать 30 минут, немного остудить в форме и нарезать теплым.

 


  САЛАТ «МУЖСКОЙ КАПРИЗ»

200 г отварной говядины (можно заменить вареной колбасой), 1 головка лука, 3 яйца, 100г измельченных грецких орехов, майонез.

В глубокую тарелку уложите слоями: порезанное мясо, лук (обдайте его заранее кипятком), слой майонеза, мелко порубленные яйца, орехи, слой майонеза. Поставьте в холодильник на 3 часа.

 


  ТОРТ «ЗАСНЕЖЕННАЯ ДАЧА»

500 г «Юбилейного» печенья, 500г творога, 1 стакан сахара, ванилин, 1 пачка сливочного масла, шоколад, 2 ст. ложки сметаны, молоко

Молоко чуть-чуть подогреть. Окунать в него печенье и выкладывать на жесткую поверхность, устеленную полиэтиленом. Кладите по 3 печенья в ширину и по 5 в длину. Когда выложите первый слой, сверху намажьте его кремом. Крем: творог смешать с размягченным маслом и сахаром. Добавить ванилин. По желанию можете добавить в крем орехи, изюм, цукаты. Сделать второй слой печенья и снова намазать его кремом, затем третий – и тоже кремом. Теперь осторожно приподнять края полиэтилена по бокам и потянуть вверх, чтобы среднее печеньеосталось на месте, а два боковых образовали крышу «дачи». Сверху «крышу» полить растопленным шоколадом со сметаной. Когда шоколад чуть остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Когда будете нарезать торт, срез будет похож на домик.

 


ТОРТ «ЕЛКА»

1 кг печенья, 2 банки вареной сгущенки, 2 пачки размягченного сливочного масла, цветные цукаты, сахарная пудра

Печенье поломать на небольшие кусочки (но не в крошку) и смешать с кремом из масла и сгущенки. Выложить в форме елки. Сверху из цукатов выложить гирлянды и игрушки, присыпать сахарной пудрой.

 


ОРЕХОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Чем угощать?

200 г маргарина, 2 яйца, сода на кончике ножа, 375г муки, 200г сахара, абрикосовое варенье.

Все смешать, чтобы получилось эластичное тесто. Распределить на небольшой противень, намазать абрикосовым вареньем.

Начинка:

200г сахара, 200г сливочного масла, 350г измельченных грецких орехов, 4 ст. ложки воды, миндальный ароматизатор.

Все нагреть в кастрюле, остудить и выложить поверх варенья на тесто. Выпекать 30 минут. Разрезать на треугольники.

 


ЛИНЦОВСКИЕ ПЕЧЕНЬЯ

Чем угощать?

500г муки, 250г сливочного масла или маргарина, 160г сахара, 2 яйца, цедра половины лимона

Муку выложить на рабочее место, по краю разложить масло маленькими кусками. В центр положить остальные ингредиенты и быстро перемешать, чтобы тесто было эластичным. Сформировать в шар и положить в холодильник на полчаса.

На муке раскатать тесто до толщины пальца и вырезать разными формочками. Выложить на противень. Смазать поверхность печенья яичным белком, посыпать сахаром или миндальной крошкой, или цветной сахарной крошкой

Выпекать на 180,15-20 минут до золотистой корочки.

 


ВАНИЛЬНЫЕ КИПФЕРЛИ

Чем угощать?

130г муки, 50г крахмала, 60г сахара, 1 желток, 70г миндаля или размолотых грецких орехов, 130г сливочного масла.

 

Масло, сахар и желток взбить. Затем добавить все остальные ингредиенты. Перемешать. Сделать колбаску толщиной 3-4 см. Завернуть в фольгу и положить на полчаса в холодильник.

Нарезать из колбаски кружки толщиной 1см. Из каждого кружка опять сделать колбаску толщиной 1,5 см, а затемслепить из них одинаковыеполумесяцы.

Выпекать в духовке при 180 около 15 минут.

Сахарную пудру перемешать с ванильным сахаром и посыпать горячее печенье через ситечко сразу после выпекания.

 


 

БАЗЕЛЬСКИЕ СЛАДОСТИ

250г меда, 250г сахарного песка, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка молотой корицы, ? чайной ложки молотой гвоздики, немного молотого мускатного ореха, 400г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 200г истолченных орехов, 100г лимонной цедры, 100г апельсиновой цедры, 200г сахарной пудры, 2 яичных белка.

 

Медленно разогреть в кастрюле мед с сахаром, солью и 4 столовыми ложками воды. Когда все растворится, массу перелить в миску и остудить. В теплую массу подмешать оставшиеся пряности, 2/3 муки с разрыхлителем. Оставшуюся муку смешать с орехами и цедрой. Тесто вымесить, раскатать и положить на противень, смазанный жиром и посыпанный манкой. Выпекать 25 минут. Для глазури смешать сахарную пудру с белком, и покрыть глазурью корж. Разрезать на кусочки и положить в банку вместе с кусочком яблока. Банку закрыть и печенье выдержать в ней хотя бы сутки.



 

АНАНАСОВО-МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ

250г маргарина, 200г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 4 яйца, 500г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 125мл молока, 1 банка консервированных ананасов (425мл), 1 банка консервированных мандаринов   (321г).

 

250г размягченного маргарина выложить в миску и смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, солью. Пышно взбить. По одному добавить яйца, а затем муку, разрыхлитель и молоко. На смазанный жиром противень выложить тесто. Ананасы и мандарины поместить вдуршлаг, а сок собрать отдельно. 8 ложек добавить во фрукты, все перемешать и выложить на тесто. Печь 40-45 мин. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

 


 

БЫСТРЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ

Тесто: 250г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 стакана муки, соль, сода, погашенная уксусом.

 

Начинка:300г грецких орехов, 1 банка сгущенки.

 

Размягченный маргарин растереть с сахаром и яйцом до растворения кристаллов сахара, добавить соль, муку и соду и быстро замесить тесто. Положить его на противень, сделав бортики, и проколоть вилкой в нескольких местах. По поверхности теста распределить крупные кусочки грецких орехов, залить сгущенкой и выпекать в духовке около 30 минут. Когда сгущенка начнет превращаться в карамель, накрыть пирог фольгой и выпекать еще 10 минут.

Популярные статьи

© 2017, Местная религиозная организация Евангельских христиан Христианская миссия «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

 

Работает на Cornerstone